Aceh Tamiang - Humas : Pemerintah Kabupaten Aceh Tamiang melalui Bagian Organisasi dan Kepegawaian Setdakab Aceh Tamiang, mengadakan kegiatan Asistensi Penguatan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) Kabupaten Aceh Tamiang oleh Kemenan-RB. Kegiatan dibuka langsung oleh Bupati Aceh Tamiang H. Mursil, SH, M.Kn pukul 09.40 wib bertempat di Aula Setdakab Aceh Tamiang pada Kamis (15/07/21).

Kegiatan ini menurut Kabag Orpeg Setdakab Padiluk Tahir, SE diselenggarakan berdasarkan Amanat PermenPANRB Nomor 12 Tahun 2015 tentang Pedoman Evaluasi atas Implementasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah, evaluasi ditujukan untuk menilai tingkat akuntabilitas atau pertanggungjawaban atas hasil (Outcome) terhadap penggunaan anggaran dalam rangka terwujudnya pemerintahan yang berorientsi pada hasil.

Dalam arahannya, Bupati Mursil sebelumnya mengucapkan terima kasih kepada Tim Asistensi dari Kementerian PANRB atas kesediannya memberikan Asistensi Penguatan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) pada Kabupaten Aceh Tamiang, agar Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Kabupaten Aceh Tamiang menjadi lebih baik.

Diungkapkan oleh Mursil, Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) Kabupaten Aceh Tamiang dari beberapa tahun sebelumnya sampai saat ini belum terjadi peningkatan yang signifikan. Perolehan predikat SAKIP berkisaran di peringkat C dan CC, berbanding terbalik dengan pengelolaan keuangan daerah. Dimana 7 tahun berturut-turut telah mendapat predikat WTP.

"Maka dari itu, saat Kabupaten Aceh Tamiang sudah 7 tahun berturut-turut mendapat predikat WTP, kenapa malah nilai SAKIP nya tidak ada kemajuan, ini artinya ada yang salah. Oleh karenanya Saya dan Kami berharap tahun 2021 ini dapat naik peringkat menjadi predikat B. Saya berharap mari kita dengarkan dengan serius apa yang akan disampaikan oleh narasumber sehingga kita dapat sama-sama menjadikan Aceh Tamiang lebih baik," ungkapnya.

Sebelumnya dalam Laporan Ketua Panitia Pelaksana kegiatan, Inspektur Aceh Tamiang Drs. Abdullah menyampaikan, pelaksanaan kegiatan ini diselenggarakan bertujuan agar memberikan pemahaman dan membangun komitmen bersama dalam mengimplementasikan SAKIP di Pemkab Aceh Tamiang.

Ia juga mengatakan bahwa pengangkatan nilai SAKIP merupakan upaya implementasi terwujudnya misi kedua Bupati dan Wakil Bupati Aceh Tamiang yakni memantapkan tata kelola yang baik, berkualitas dan melayani berbasis komunikasi dengan melakukan Asistensi Penguatan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) Kabupaten Aceh Tamiang dengan Kemenpan-RB.

Pelaksanaan kegiatan ini, ia jelaskan akan berlangsung selama 2 (dua) hari dan diikuti oleh para Kepala SKPK dan Kasubbag Program yang berpengaruh dalam SAKIP, berjumlah 100 org. Sementara itu, untuk Narasumber berjumlah 3 (tiga) orang dari Kemenpan-RB.

"Atas nama Panitia, Saya mengucapkan terima kasih atas partisipasi semua pihak yang telah memberikan bantuan sehingga kegiatan ini dapat terlaksana. Harapannya, semoga dengan kegiatan Asistensi Penguatan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) Kabupaten Aceh Tamiang oleh Kemenpan-RB akan dapat meningkatkan nilai SAKIP Kabupaten Aceh Tamiang," ujarnya.

Hadir dlam kegiatan ini Sekretaris Daerah Kabupaten Aceh Tamiang, Staf ahli Setdakab Aceh Tamiang, para Asisten Setdakab Aceh Tamiang, para Kepala SKPK dilingkungan Kabupaten Aceh Tamiang, para Camat dalam Kabupaten Aceh Tamiang, dan para Kasubbag Program dan Perencanaan dalam Kabupaten Aceh Tamiang serta tamu undangan lainnya.